Vitamine
Was sind Vitamine?
Das Wort Vitamin stammt aus dem lateinischen ab. Und setzt sich zusammen aus Vita, das Leben. Und Amin, stickstoffhaltig organische Verbindung. Also Vitamin.
Andere Bezeichnungen für Vitamine sind Nutramine, Ergänzungsstoffe oder Komplettine. Insgesamt sind 13 Vitamine bekannt.
Vitamine sind Stoffe, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Die meisten davon muss er zuführen.
Vitamine sind an vielen Reaktionen des Körpers beteiligt. Sie haben einen großen Einfluss bei der Energie Gewinnung. Beim Immunsystem, das Militär vom Körper. Sie bauen Zähne, Knochen auf. Bei den Hormonen sind sie nicht wegzudenken. Und sie erhalten die Gewebespannung aufrecht.
Eine sehr besondere Aufgabe haben sie beim Aufbau bei der Genesung. Wenn der Körper wieder zu Kräften gelangen muss. So sind die Vitamine dankbare Helfer.
Es gibt fettlösliche Vitamine und Wasserlösliche. Fettlöslich bedeutet Sie werden über den Darm aufgenommen. Sie werden, das sagt der Name aus, am besten aufgenommen, wenn man etwas Fett zu sich nimmt. Z. B. Olivenöl. Vitamin A, E, D und K gehören dazu.
Die Wasserlöslichen können nicht vom Körper gespeichert werden und müssen permanent zugeführt werden, um eine Mangelerscheinung oder eine schwere Erkrankung zu verhindern. Hier kann man keine Überdosierung bekommen. Dies sind die B – Vitamine. Und Vitamin C.
Bei schweren Phasen im Leben bieten wir in unsere Praxis effektive Infusionen mit Vitamin B und auch Vitamin C an.
Hier ist die Liste aller Vitamine mit Ihren Funktionen und in, welchen Lebensmittel sie enthalten sind, darüber hinaus gibt es den jeweiligen Tagesbedarf dazu:
Vitamin C:
- Wehrt Krankheiten ab
- Steigert die Eisenverwertung
- Stabilisiert die Psyche
- Kräftigt Zähne und Zahnfleisch
- Hilft beim Schlankwerden und –bleiben
- Glättet Falten
- Schützt gegen vorzeitiges Altern
- Hält die Nerven gesund
- Enthalten in: Zitrusfrüchten, frischen Obst, Salat, Gemüse, Kartoffeln, Sojabohnen
Beta-Carotin:
- Schutzfaktor gegen Krebs
- Enthalten in: Karotten, sowie anderen gelb bis tiefgrünem Obst-, Gemüse- und Früchtesorten
Vitamin A:
- Neue Jugend für die Haut, sowie ein weiterer Schutzfaktor gegen Krebs
- Bei ausreichender Versorgung ein Schutz vor Erkältungen
- Erneuert Zellen
- Erhält die Sehkraft
- Enthalten in: Leber, Butter, Käse und Obst-, Gemüse- und Früchtesorten, die Vorstufe Beta-Carotin liefern
Vitamin B1:
- Ruhe für den „Zappelphilipp“
- Gewinnt Energie aus Kohlenhydraten
- Kräftigt das Nervensystem und die Herzfunktion
- Enthalten in: Vollkorn, Getreideflocken, Kartoffeln, Schweinefleisch, Leber und Hülsenfrüchten
Vitamin B2:
- Wirkt in den Augen
- Notwendig um im Darm genügend Eisen aus den Nahrungsmitteln zu lösen
- Baut Muskeln beim Sport auf
- Produziert Stresshormone
- Kurbelt den Fett- und Eiweißstoffwechsel an
- Enthalten in: Leber, Huhn, Eiern, Milch, Nüssen, Samen, Seefisch, Vollkorngetreide, Salat
Vitamin B3:
- Bessert Durchblutungsstörungen (Migräne)
- Senkt den Cholesterinspiegel
- Kräftigt das Nervensystem
- Enthalten in: Magerem Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse, Weizenkeimen, Bierhefe, Nüssen
Vitamin B5:
- Lässt die Haut besser heilen
- Hilft bei Stressbewältigung
- Wichtig für den Energiehaushalt, gesunde Haut und Haare
- Enthalten in: Innereien, Hülsenfrüchten, Vollkorn, Eigelb, Grüngemüse, Weizenkleie, Milchprodukten
Vitamin B6:
- Befreit von Frauenleiden (Depressionen, Ödeme, Reizbarkeit, Brustspannen, Kopfschmerzen)
- Vorbeugend gegen Migräne
- Hilfreich bei Karpaltunnel-Syndrom
- Vorbeugend gegen Nierensteine
- Reguliert das Immunsystem
- Hält Natrium und Kalium in Balance
- Enthalten in: Muskelfleisch, Leber, Vollkorn, Weizenkeimen, Bierhefe, Fisch, Avokados, Bananen, Hülsenfrüchten
Vitamin B12:
- Balsam für die Psyche
- Hilft bei perniziöser Anämie
- Unterstützt das Wachstum, Energiestoffwechsel und die Muskelarbeit
- Enthalten in: Fleisch, Leber, Nieren, Fisch, Eiern, Milch, Käse, Hefe
Folsäure:
- Die Pille zur „Pille“, wird besonders in der Schwangerschaft empfohlen, verhindert Fehlgeburten und möglicherweise auch Missbildungen wie Spina bifida.
- Stärkt Nerven und Leber
- Sorg für Dynamik, Zufriedenheit, gute Laune und Appetit
- Wichtig für die Zellerneuerung, Wachstum und die Magen-Darm-Tätigkeit
- Enthalten in: Leber, Nieren, magerem Fleisch, dunkelgrünem Blattgemüse, Erdbeeren, Käse, Bierhefe, Kartoffeln, Sojabohnen, Milch
Biotin:
- Macht Fingernägel hart, verhindert Haarausfall und Entzündungen
- Gibt den Nerven Energie
- Sorgt für eine gesunde Darmflora
- Reguliert den Blutzuckerspiegel
- Enthalten in: Leber, Niere, Eigelb, Orangen, Tomaten, Sojabohnen, Haferflocken, Weizenkeime, Karotten
Vitamin D:
- Für die Knochen, gegen Krebs
- Stärkt das Immunsystem, Muskeln und Zähne
- Beruhigt die Nerven
- Enthalten in: Eiern, Fisch, Milchprodukten, Seefisch, Pilzen wird aber auch vom Körper selbst gebildet
Vitamin E:
- Hält Herz und Arterien gesund
- Schutz vor freien Radikalen
- Glättet die Gefäßwände und hält die Zellen jung
- Erhöht die Muskelspannkraft und die Ausdauer
- Enthalten in: Kaltgepressten Pflanzenölen, Samen, Nüssen, Kernen, Vollkorngetreide, Eigelb, grünem Blattgemüse
Vitamin K:
- Wichtig für die Blutgerinnung, Wundheilung und den Knochenstoffwechsel
- Enthalten in: Grünem Blattgemüse, Kohl, Haferflocken, Eigelb, Käse, Tomaten, Leber, Milchprodukte
Mineralstoffe: (anorganische Nährstoffe, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Sie müssen zugeführt werden.)
Cholin:
- Erhält Hirn- und Nervenzellen
- Reguliert den Fettstoffwechsel und den Cholesterinspiegel
- Unterstützt die Leber
- Entspannt und hält jung
- Enthalten in: Eigelb, Leber, Vollkorn, Gemüse, Bierhefe, Lezithin
Eisen:
- Bildet Blut- und Muskelfarbstoffe die Sauerstoff transportieren
- Produziert stoffwechselanregende Enzyme
- Wichtig für die Energiegewinnung bei Ausdauerleistung
- Enthalten in: Fleisch, Leber, Fisch, Eigelb, grünem Gemüse, Vollkorngetreide, Nüssen, Brot, Bohnen, Sojaprodukte, Aprikosen
- Tagesbedarf: 15-20 mg
Fluoride:
- Hemmt Karies verursachende Mundbakterien
- Baut Knochen, Bänder und Bindegewebe auf
- Enthalten in: Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Tee, Kaffee, Trink und Mineralwasser, Sojabohnen
- Tagesbedarf: 50-200 millionstel g
Jod:
- Verhütet den Kropf, bildet Schilddrüsenhormone die für Wachstum und Energieproduktion in den Zellen verantwortlich sind
- Wandelt die Nahrung in Energie um
- Enthalten in: Seefischen, Gemüse, jodiertem Speisesalz
- Tagesbedarf: 150 milionstl g
Kalium:
- Gut gegen hohen Blutdruck
- Reguliert den Wasserhaushalt
- Stimuliert die Nervenimpulse, die Muskelarbeit, den Herzrhythmus und die Eiweißproduktion
- Enthalten in: Vollkorngetreide, Brot, grünem Blattgemüse, Bohnen, Fleisch, Mich, Bananen, Orangen
- Tagesbedarf: 2,0-2,5 g
Kalzium:
- Stärkt die Nerven
- Kann Darmkrebs verhindern
- Schützt vor den Folgen Allergischer Reaktionen
- Bildet und erhält kräftige Knochen
- Enthalten in: Milchprodukten, grünem Blattgemüse, Hülsenfrüchte, Nüssen, Zitrusfrüchten, Lachs, Sardinen
- Tagesbedarf: 0,8-1,2 g
Magnesium:
- Schutzschirm fürs Herz
- Wirkt Arteriosklerose entgegen
- Senk erhöhte Blutfettspiegel
- Hilfreich gegen Migräne, Schlafstötrungen und Muskelkrämpfe
- Baut Zähne und Knochen auf
- Versorgt die Zellen mit Sauerstoff
- Wichtig für die Blutgerinnung und das Immunsystem
- Enthalten in: Sojabohnen, Nüssen, Fisch, Milch, Vollkorngetreide, Brot, grünem Gemüse
- Tagesbedarf: 300-600 mg
Natrium:
- Sollte nicht zu viel in Form von Kochsalz verzehrt werden
- Bei hohem Schweißverlust (Leistungssportler) sollte ein erhöhter Verzehr stattfinden
- Stabilisiert den Kreislauf, reguliert den Wasserhaushalt
- Aktiviert Enzyme
- Enthalten in: Kochsalz, geräuchertem und gepökeltem Fleisch-, Wurst- und Fischwaren, Brot, Käse, Mineralwasser
- Tagesbedarf: 120 mg
Phosphor:
- Die meisten verzehren zuviel davon, enthalten in: Limonade, Fleisch.
- Bei einem langjährigen Phosphorüberschuss im Körper, kann dies zu Osteoporose führen
- Gefahr bei Kindern bei erhöhtem Gehalt, unaufmerksam, vergesslich, reizbar, aggressiv
- Baut Knochen und Zähne auf
- Reguliert die Muskelkontraktion
- Wichtig für die Energiegewinnung in den Zellen, die Blutgerinnung und die Gehirntätigkeit
- Enthalten in: Fisch, Fleisch, Eiern, Vollkorngetreide, Nüssen, Hefe, Käse
- Tagesbedarf: 1,0-1,5 g
Chlorid:
- Verteilt die Flüssigkeit in und außerhalb der Zellen
- Bildet Magensäure
- Transportiert Hormone
- Enthalten in: allen kochsalzhaltigen Lebensmitteln wie Wurst- und Fischwaren, Brot , Käse
- Tagesbedarf: 2-3 g
Chrom:
- Helfer von Insulin, bei Mangel kann es zu Diabetes kommen
- Beugt Arteriosklerose vor
- Senkt den Cholesterinspiegel
- Erhöht die Fettverbrennung und Kohlenhydratverwertung
- Enthalten in: Schwarzem Tee, Kakao, Honig, Nüssen, Vollkorngetreide, Käse, Fleisch, Pilzen
- Tagesbedarf: 50-200 millionstl g
Germanium:
- Anregende Wirkung auf das Immunsystem
- Wirkt schmerzstillend und verstärkt die Wirkung schmerzstillender Medikamente
- Verbessert die Zellheilung und Erneuerung
- Senkt erhöhten Blutdruck
Kobalt:
- Wichtig bei der Bildung von roten Blutkörperchen
- Bei zu hohem Gehalt im Körper kann es zu Herzinsuffizienz kommen
Kupfer:
- Hemmt Entzündungen in den Gelenken
- Wichtig zur Stärkung der Knochen
- Unentbehrlich bei der Blutbildung
- Reguliert enzymatische Stoffwechselabläufe und das Immunsystem
- Enthalten in: Leber, Fisch, Schaltieren, Blattgemüse, Erbsen, Nüsse, Pilzen, Vollkorngetreide
- Tagesbedarf 4-10 mg
Lithium:
- Verhindert Depressionen, wirkt stabilisierend auf die Psyche auch beispielsweise bei Bulimie
- Verbessert das Immunsystem
- Einnahme nur unter ärztlicher Aufsicht, aufgrund der Nebenwirkungen
Mangan:
- Erforderlich für den Aufbau und die Erhaltung des Skeletts
- Wichtig bei der Bildung von Gelenkschmiere
- Normalisiert den Blutzucker
- Stimuliert antioxidative Enzyme
- Bildet Knorpel
- Enthalten in: Ananas, Nüssen, Hülsenfrüchten, Vollkorngetreide, Gemüse, Bierhefe, Kakao
- Tagesbedarf: 2-10 mg
Molybdän:
- Bei Mangel wird die Ausscheidung von Harnsäure verhindert
Nickel:
- Oft Allergieauslöser, beispielsweise an Hosenknöpfen die direkt auf der Haut getragen werden
- Verstärkt den Blutzuckersenkenden Effekt von Insulin
- Mindert die Wirkung von Stresshormonen
Schwefel:
- Durch äußerliche Anwendung hilfreich bei Akne, Ekzemen, Krätze, Pickel und übermäßiger Talgabsonderung
- Regt die Darmtätigkeit an, beseitigt Verstopfungen auf natürliche Weise
- Wichtige Substanz in Keratin, wirkt stärkend auf Nägel, Haut und Haare
- Wichtiger Wirkstoff in der Leber
- Wichtiger Bestandteil bei der Bildung von Bindegewebe, Haut und Fingernägeln
- Reguliert den Blutzuckerspiegel und entgiftet den Körper
- Enthalten in: Eigelb, Fleisch, Milch, Fisch, Käse, Nüssen, Gemüse
Selen:
- Notwendig für das Immunsystem
- Beugt einem Herzinfarkt vor, stabilisiert das Herz-Kreislauf-System
- Fördert den Abbau von krebserregenden Substanzen
- Neutralisiert die Wirkung von Umweltgiften im Körper
- Enthalten in: Fisch, Fleisch, Vollkorngetreide, Milchprodukte, Sojabohnen
- Tagesbedarf: 50-400 millionstl g
Silizium:
- Macht die Adern elastisch
- Wichtig für die Entwicklung von Knochen und Bindegewebe
Vanadium:
- Verstärkt den Blutzuckersenkenden Effekt von Insulin
Zink:
- Zinksalbe unterstützt die Bildung neuer Hautzellen, und die Heilung bei Entzündungen
- Bei der Heilung von Akne ist Zink ein wesentliches Element
- Wichtiges Spurenelement für unser Immunsystem
- Unerlässlich bei der Erneuerung und Bildung von Körperzellen
- Wichtig bei der Insulinbildung
- Enthalten in: Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, Bohnen, Vollkorngetreide, Eiern, Nüssen
- Tagesbedarf: 10-25 mg, bei Blutverlust bis zu 50 mg
Zinn:
- Mangel führt zu Appetitlosigkeit, Haarausfall und Verzögerungen im Wachstum
Essentielle Fettsäuren:
- Diese kann der Körper nicht selbst herstellen, sie müssen zugeführt werden
- Linolsäure ist die wichtigste von ihnen, sie ist enthalten in pflanzlichen Ölen aus Distel, Sonnenblume, Maiskeimen, Soja, Baumwollsaat enthalten
- Bei Mangel ist das Wachstum behindert, die Wundheilung verzögert, im Blut entstehen eher Gerinnsel und der Mensch ist anfälliger für Infektionskrankheiten, weil sein Immunsystem nicht mehr bestmöglich funktioniert
Essentielle Aminosäuren:
- Insgesamt gibt es 24 Aminosäuren, acht von ihnen kann der Körper nicht selbst herstellen, das sind die so genannten essentiellen Aminosäuren
- Diese Aminosäuren werden als Bausteine aller Körperzellen benötigt.
Um sich richtig zu ernähren und dauerhaft wohl zu fühlen, muss man lernen wieder auf seinen Körper zu hören. Der Körper verlangt instinktiv nach dem, was er braucht, wir sollten diesen Instinkt nur nicht mit Gelüsten verwechseln, die eher im Kopf entstehen.
Bei Bewegungsmangel, verlieren wir diesen natürlichen Instinkt, du leichtes Jogging, kann er beispielsweise wieder geweckt werden.
Auch Kraft, Ausdauer, mentale Stärke, Kreativität und Leistungsfähigkeit, hängen mit der richtigen Ernährung wesentlich im Zusammenhang.
Essen sollte man möglichst von allem etwas. Im Vordergrund stehen sollten die Energie spendenden Sattmacher (Brot, Nudeln; Reis), die wertvollen Mineralstoffe und Vitamine liefern. Generell gilt, dass der Energiebedarf mit:
- 50-60% Kohlenhydraten
- 20-30% Fett
- 10-20%Eiweiß
Gedeckt werden sollte.